Активный Регион

Отчет о деятельности Центра по изучению Сталинградской битвы за 2019 год

Отчет о деятельности

Центра по изучению Сталинградской битвы за 2019 год.

 

В 2019 году Центр принимал участие в подготовке рукописей документальных сборников.

Завершена работа:

  1. «Волго-Каспийский бассейнв 1942-1943 гг.: обеспечение коренного перелома в войне. Т.1. Боевые навигации на Нижней Волге и Северном Каспии (1942-1943 гг.)»:энциклопедический справочник/ [под ред. М.М. Загорулько].
  2. Сталинградская область в годы войны: цифры факты. Статистический справочник в 1 томе
  3. Потребительская и промысловая кооперация Сталинградской области (1942-1943). Документы и материалы
  4. Подготовлено юбилейное подарочное издание «Энциклопедии Сталинградской битвы» - к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
  • Начата работа над сборниками:
  1. «Командный состав Красной армии в Сталинградской битве» (рабочее название)
  2. «Партийно-хозяйственное руководство Сталинградской области в период 1942-1943 гг.» (рабочее название)

 

Осуществлялось научное редактирование сборников:

  1. Художественно-документальный сборник «Легендарная кавалерия» (автор-составитель Добрушин А.Д.)
  2. Стариков Н.Н.Силовые структурыНКВД. Сталинград 1941-1943

 

В 2019 году были организованы и проведены 12 научных семинаров в форме круглых столов

 

  1. 24 января 2019 г. состоялся круглый стол на тему: «Вооружение судов Волжского речного флота в период Сталинградской битвы».  В мероприятии приняли участие сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», ГКУВО «ЦСГБ», представители Волгоградского областного общества краеведов, сотрудники государственных архивов Волгоградской области, Центра по изучению Сталинградской битвы, исследователи.

Основной докладчик по теме – д. и. н., доцент Владимир Викторович Булатов в своем докладе отметил выдающуюся роль работников предприятий и организаций наркоматов речного и морского флота, рыбной и судостроительной промышленности Волги и Северного Каспия в ходе Великой Отечественной войны. В частности, докладчик заострил внимание на поставках горючего для фронта и народного хозяйства пароходствами «Волготанкер» и «Рейдтанкер», на участии их судов и судов Верхне-Волжского, Средне-Волжского и Нижне-Волжского речных пароходств в работе переправ в период Сталинградской битве и в транспортном обеспечении ими контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Основная часть доклада была посвящена работе флота в условиях минной и воздушной опасности на Волге и Северном Каспии в период навигаций 1942 и 1943 годов. Были отмечены этапы вооружения судов Волжских пароходств средствами ведения огня для отражения бомбово-штурмовых ударов авиации противника. Докладчик отметил также и формы восполнения кадров пароходств, предприятий Астраханского судоремонтно-судостроительного комплекса и рыбной промышленности региона, дефицит которых они стали испытывать с началом войны в связи с призывом многих мужчин на фронт. Здесь была особо подчеркнута роль женщин, и особо – роль жен и детей работников водного транспорта, которые заменили собой ушедших на фронт отцов, братьев и сыновей.

На заседании с сообщением выступил также ветеран завода «Баррикады», известный Волгоградский исследователь-краевед Анатолий Федорович Рябец, который представил информацию о производстве работниками завода пушек для танка Т-34 – лучшего среднего танка Второй мировой войны.

 

  1. 28 февраля 2019 г. состоялось заседание  круглого стола на тему: «Командный состав РККА в Сталинградской битве». В мероприятии приняли участие сотрудники архивов, музеев, представители госструктур, ученые, члены общественных организаций, историки-краеведы и поисковики. Основной докладчик по теме - заместитель научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат исторических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда Б.Г. Усик. Борис Григорьевич подробно доложил о составе армий, принявших участие в Сталинградской битве. Были выделены несколько «поколений» полководцев периода Великой Отечественной войны, привел данные об общей численности командно-начальствующего состава в период Вов. Также были приведены данные о потерях офицерского состава в период Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.

 

  1.  28 марта состоялось очередное заседание круглого стола. В повестку обсуждения было внесено два вопроса: «Фронтовики с улицы Мира» и «Неизвестные работы художника Петра Баранова, выполненные в Сталинграде в 1942-1943 гг.». Основным  докладчиком по первому вопросу выступила канд. ист. наук, доцент ВГТУ, старший научный сотрудник ВМИИ им. Машкова Елена Владимировна Огаркова. Героями повествования были легендарные защитники Отечества, которые проживали и проживают на улице Мира. Автор познакомила с жизнью и профессиональными биографиями знаменитых жильцов, а также рассказала не только о боевом пути и подвигах, но и повседневной послевоенной жизни Героев Советского Союза. С докладом по второму вопросу выступила Людмила Александровна Бетина.

 

  1. 25 апреля состоялся  круглый стол на тему: «Медицинское обеспечение Красной армии в период Сталинградской битвы». Организаторы мероприятия - Центр по изучению Сталинградской битвы, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, Волгоградский государственный медицинский университет.

 

Научный семинар проходил на базе музея ВолгГМУ. В рамках проведения круглого стола заведующая музеем, канд. ист. наук Елена Васильевна Комиссарова провела экскурсию по музею истории медицинского университета. Участникам мероприятия были представлены материалы и экспонаты, рассказывающие об истории вуза, его выпускниках. Подробно ведущая экскурсию остановилась на периоде Великой Отечественной войны – были показаны элементы оснащения военного госпиталя,  письма с фронта выпускников вуза, инструменты, которыми работали врачи того времени, в т.ч. оборудование, полученное советскими медиками по ленд-лизу из США.

С основным докладом выступила к.и.н Любовь Валентиновна Желтова. Она остановилась на вопросах медицинского обеспечения советских войск в период Сталинградской битвы – охарактеризовала особенности формирования госпитальной базы в Сталинграде и области, обратила внимание на медицинское снабжение армии, организацию работы военно-санитарной службы фронта.

На научном семинаре был заслушано выступление на тему: «О монографии “Сталинградский государственный медицинский институт в Сталинградской битве”». Докладчик – к. и. н., доц., старший научный сотрудник музея, доцент кафедры истории и культурологииВолгГМУ Ольга Сергеевна Киценко.

 

  1. 30 мая состоялся круглый стол на тему: «Современная библиография о Сталинградской битве». Организаторы данного мероприятия - Центр по изучению Сталинградской битвы, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького».

С докладом на тему: «Библиографическое обеспечение темы: “Сталинградская битва”» выступила заведующая информационно-библиографическим отделом ГБУК «Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького»  Марина Михайловна Самко. Она охарактеризовала историческую библиографию, которая является структурным компонентом исторической науки и научных коммуникаций, отражает специфику исторической науки, тенденции и закономерности её развития.

В своем выступлении: «К вопросу о современной библиографии по истории Сталинградской битвы» к. э. н., доцент И. А. Лысенко охарактеризовала наиболее ценные издания, выявленные в итоге взаимодействия с сотрудниками библиотеки музея-заповедника «Сталинградская битва», а также справочники и сборники документов, подготовленные волгоградскими исследователями.

 

  1. 27 июня состоялся круглый стол по теме: «Минирование противником г. Сталинграда и области радиоуправляемыми минами». Основной докладчик к.и.н. Борис Григорьевич Усик остановился на особенностях минной войны в период Сталинградской битвы.

В своем выступлении заведующий отделом «Мемориально-исторический музей» музея-заповедника «Сталинградская битва» Анатолий Михайлович Гордияш рассмотрел вопросы, связанные с особенностями минирования противником зданий Сталинграда и размещения минных полей. В выступлении исследователь Виталий Евгеньевич Алабушев привел информацию о минировании завода и зданий в Баррикадном районе города в период Сталинградской битвы.

 

  1. 31 июля состоялся круглый стол по теме: «Сталинградская область накануне и в начальный период Великой Отечественной войны». Мероприятие подготовлено Волгоградским государственным университетом, Центром по изучению Сталинградской битвы, Центром документации новейшей истории Волгоградской области.

В своем докладе Сергей Григорьевич Сидоров, д. и. н., профессор ВолГУ, дал характеристику демографической ситуации накануне и в период Сталинградской битвы, остановился на административно-территориальном делении области в период с 1939 по 1943 гг. Сергей григорьевич привел данные о численности населенных пунктов на территории области, составе населения по районам в довоенное время и в условиях военных действий, представил результаты анализа по направлениям: национальный состав жителей, уровень их грамотности, естественный и механический прирост населения. В своем докладе Екатерина Денисовна Владимирова привела данные о работе промышленных предприятий и состоянии сельского хозяйства в начальный период Великой Отечественной войны.

 

  1. 29 августа состоялся выездной научный семинар по теме: «Россошинское военно-мемориальное кладбище: прошлое и настоящее. Уроки  исторической памяти». Мероприятие подготовлено Центром по изучению Сталинградской битвы, Волгоградским региональным отделением ООД «Поисковое движение России», музеем-заповедником "Сталинградская битва", Центром документации новейшей истории Волгоградской области.

Лекцию-экскурсию по Россошинскому военно-мемориальному кладбищу и музею, расположенному на территории комплекса, провел Андрей Сергеевич Орешкин, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Он рассказал об истории создания  Россошинского военно-мемориального кладбища советских воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

 

  1. 26 сентября состоялся круглый стол по теме: «Сарепта в период Великой Отечественной войны». Организаторы: Центр по изучению Сталинградской битвы, Центр документации новейшей истории Волгоградской области, историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта», государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».

В рамках мероприятия были проведены две экскурсии. Первая по Музею истории Приволжской железной дороги. Вторая – по музею-заповеднику «Старая Сарепта».

В своем докладе начальник научно-издательского отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» канд. экон. наук,  Александр Евгеньевич Парфенов остановился на роли Красноармейского района в истории Сталинградской битвы. Докладчик подробно охарактеризовал ход боевых операций на территории южных районов города, показал значение предприятий, выпускавших боевую технику, оружие для фронта, а также предприятий по выработке пищевых продуктов для армии и населения.

 

  1.  31 октября состоялся круглый стол по теме: «Промысловая и потребительская кооперация Сталинградской области (1942-1943 гг.)».

В своем докладе к. э. н., доцент Лысенко И.А. охарактеризовала деятельность крупных хозяйственных систем периода Великой Отечественной войны – промысловой и потребительской кооперации. Докладчик привела данные о численности обслуживаемого потребкооперацией сельского населения в 1942-1943 годах, представила информацию по всем отраслям деятельности потребительской кооперации, остановилась на специфике работы по районам области. В докладе прозвучали статистические данные, характеризующие, как изменялась численность членов-пайщиков в военное время, как в условиях мобилизационной экономики была организована оптовая и розничная торговля, общественное питание, заготовительная и производственная работа кооперации.

 

  1. 12 декабря состоялся круглый стол на тему: «Захоронения советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы на территории Среднеахтубинского района».

В своем докладе исследователь Александр Александрович Смирнов сообщил, что готовится к печати материал по итогам поисковой работы на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области. Исследователь рассказал о проведенной работе по анализу существующих паспортов захоронений и донесений о потерях, описанию историй обелисков и памятников, записей рассказов местных жителей об истории захоронений. Полученные материалы позволят уточнить паспорта 23 захоронений в Среднеахтубинском районе.

В своем выступлении Елена Анатольевна Черенкова, представитель общественной организации «За верность Отечеству» сообщила о подвиге летчика Очеретько П.Г., командира авиаэскадрильи, погибшего в 1942 году и похороненного на территории Среднеахтубинского района.

В рамках проведения круглого стола выступил Анатолий Федорович Рябец, который рассказал об истории создания подарочного альбома настольных медалей с записками краеведа «Живут мгновения» в рамках работы над серией книг «Славен делами наш Волгоградский край!». В 2019 году автор книги А.Ф. Рябец стал лауреатом премии 1-й степени в области литературы (Государственная премия Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно – просветительской деятельности).

И сегодня 26 декабря у нас заключительный в этом году круглый стол по подведению итогов работы за год.

 

В 2019 году сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы принимали участие в научных и научно-практических конференциях.

 

20 февраля приняли участие в XXX юбилейных "Волгоградских областных краеведческие чтениях" – подготовлено 3 выступления. Головина Е.Л.  и Лысенко И.А.  выступили с докладами (Лысенко - на двух секциях).

 

20 апреля - участие в работе финального этапа Межрегионального молодежного научно-исследовательского конкурса «Сталинградская битва в истории России», состоявшегося в ВолГУ. С докладом на пленарном заседании на тему: «Об изучении Сталинградской битвы» выступил заместитель научного руководителя Центра к.и.н., Почетный гражданин города-героя Волгограда Б.Г. Усик

 

25-26 апреля 2019 г. - заочное участие в  IV международной научной конференции «Потемкинские чтения», посвященной 75-летию Крымской наступательной операции 1944 года, 5-летию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. г. Севастополь. Булатов В.В. и Головина Е.Л. подготовили научную статью на тему: «Начало Великой Отечественной войны на Нижней Волге и Северном Каспии».

 

14-15 ноября - участие в Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России VII- XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации» - 3 доклада. Б.Г. Усик выступил на пленарном заседании, трое сотрудников Центра – Булатов В.В, Лысенко И.А. и Головина Е.Л. – на заседаниях секции.

 

28 ноября  на заседании круглого стола на тему: «Сталинградская битва в глобальной исторической памяти»  в Волжском филиале Международного юридического института выступила Е.Л. Головина с докладом на тему: «Историческая память в эпоху глобализации и цифровизации».

 

В течение года сотрудниками Центра по изучению Сталинградской битвы осуществлялось взаимодействие с государственными и общественными организациями. Научные сотрудники Центра принимали участие в мероприятиях, посвященных памятным датам в российской истории, особенно – Великой Отечественной войны.

1 февраля Евгения Леонидовна Головина провела Урок Победы  в 5 и 8 классах МОУ СШ № 88 Тракторозаводского района.

  1. В рамках проведения научно-практической конференции «Дети и война: жизнь в эвакуации» 7-8 февраля научный сотрудник Центра Л.В. Желтова подготовила доклад и выступила на пленарном заседании на тему: «Государственные трудовые резервы – достойная замена взрослых на трудовом фронте».

На второй день конференции состоялась экскурсия участников в Центр по изучению Сталинградской битвы, в рамках которой участники прослушали  доклад-презентацию: «Научные исследования Центра по изучению Сталинградской битвы» и «Сталинградская битва в Великой Отечественной войне» подготовили Лысенко И.А., Головина Е.Л.

4.    На открытии выставки в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на тему: «Волжская военная флотилия: вспоминая героическое прошлое» 26 июля 2019 г. выступили Усик Б.Г., Булатов В.В.

На открытии совместной выставки музея-заповедника «Сталинградская битва» и Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» «Фронту! Родине! Победе!» 12 ноября выступил В.В. Булатов.

 

Сотрудники Центра принимали участие в радио и телевизионных передачах.

1.      В.В. Булатов принял участие в радио эфире 28 января. Тема выступления: «Нижняя Волга и Северный Каспий в 1942-1943 гг. : обеспечение коренного перелома в войне».

2.      Б.Г.Усик 18 июля дал интервью в рамках подготовки репортажа ВТРК, посвященному подвигу 33-х бойцов и командиров 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии 62-й армии, остановивших у хутора Малая Россошка немецкие танки в разгар Сталинградской битвы.

3.      Также Борис Григорьевич принял участие в ток-шоу "Скажите честно" на МТВ, посвященному началу Сталинградской битвы -  эфир 12 августа.

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам