Заседание круглого стола на тему: «Отражение Сталинградской битвы в кинохрониках и художественных фильмах»

05 октября 2020

1 октября 2020 г. состоялось очередное заседание круглого стола на тему: «Отражение Сталинградской битвы в кинохрониках и художественных фильмах».

Организаторы: Центр по изучению Сталинградской битвы, ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», музей «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда»  при  ВСДЮТиЭ.

Экскурсию по музею провела его руководитель Лилия Александровна Бондаренко. Экспозиция трех залов рассказывает о жизни детей города на протяжении всей его истории. В зале «Дети и война» была проведена основная часть экскурсии. Л.А. Бондаренко рассказала о юных защитниках Сталинграда, детях-тружениках тыла,  сиротах-детдомовцах, о жизни детей в освобожденном городе. Информация, представленная руководителем музея, сопровождалась кинохроникой военного времени.

В выступлении начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», к.э.н., доц. Лысенко И.А. дана общая характеристика документальных и художественных фильмов, посвященных Сталинградской битве,  оценка того, как видели и понимали Сталинградскую битву кинематографисты разных стран в разное время.

Битва под Сталинградом оказалась одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории, интерес к ней не утратился с течением времени. Рассекречиваются новые документы, выявляются новые факты, в то же время хроника «по горячим следам» остается востребованной исследователями и режиссерами.

Интерес вызывает то, что уже 20 мая 1943 года, в США на экраны вышел художественный фильм «Мальчик из Сталинграда» («The boy from Stalingrad») производства известной американской кинокомпании и телевизионной компании Columbia Pictures Industries. Это одна из первых в серии американских кинолент, посвящённых борьбе Советского Союза против нацистов («Миссия в Москву», «Песнь о России», «Дни славы» и др.). Несмотря на географические неточности, фильм достаточно интересен, показывает формирование отряда юных партизан в деревне недалеко от Сталинграда и их попытки противостоять немцам. Патриотические настроения детей Сталинграда показывают слова главного героя: «Скорее Волга загорится, чем вы Сталинград возьмёте!». Дети героически сражаются против врага. В финале приводятся слова генерала-лейтенанта Брехон Сомервелл, главы службы материального обеспечения войск США: «Я могу описать Россию одним словом. В нём и героизм, и высшее самопожертвование, и преданность, и все добродетели, что есть в людях. И слово это — Сталинград», показывающие, какое значение в то время имел Сталинград для всего мира.

Далее докладчик обзорно остановилась на некоторых из вышедших в свет кинолент, посвященных Сталинградской битве. Представлена информация о документальном фильме «Сталинград», созданного в 1943 году, в котором использовалась как советская, так и захваченная немецкая хроника (кадры из этого фильма были использованы во время экскурсии).

В 1945 году появился фильм «Великий перелом» Фридриха Эрмлера, в котором советские войска защищают некий неназванный «город» на берегу большой реки. «Мы не уйдём отсюда. На том берегу для нас земли нет», - говорит герой фильма.

В 1949 году вышла почти трёхчасовая «Сталинградская битва». Первая серия фильма была представлена 9 мая. Показаны крупные батальные сцены. Использовано большое количество аутентичной техники. В фильме уделено внимание труженикам тыла, морякам Волжской флотилии, ополченцам Сталинграда.

В 1956 году вышел фильм А. Иванова «Солдаты» по мотивам повести участника обороны города Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Позднее Некрасов, автор повести и киносценария, эмигрировал, фильм не нашел должной популярности.

В 1959 году, после массового возвращения немцев из плена и публикации их воспоминаний о Сталинграде, в ФРГ сняли фильм «Собаки, хотите жить вечно? / Hunde, wollt ihr ewig leben?» по одноимённой книге офицера, взявшего псевдоним Фриц Весс. В картине хорошо отражен быт германских солдат.

В 1967 году, режиссёр Александр Столпер снял фильм «Возмездие». Сценарий картины основан на втором романе трилогии «Живые и мёртвые» Константина Симонова. Это честное и даже беспощадное кино. Автор романа говорил: «Там, впереди, умирали немцы. Умирали и должны были умирать, потому что пришли сюда, потому что не сдались вчера, когда им предлагали, потому что когда-нибудь должен быть конец всему этому здесь, в Сталинграде».

 В 1993 году вышел «Сталинград» Йозефа Вильсмайера — фильм о «самом жестоком сражении века».

В 2013 году вышел новый «Сталинград» Фёдора Бондарчука.

В заключение было отмечено, что своим размахом и историческим значением бои за Сталинград привлекают внимание режиссёров всего мира со времён войны и до настоящего времени. При просмотре фильмов о Сталинграде необходимо сопоставлять художественную реальность с архивными документами,  свидетельствами участников боёв.

В обсуждении приняли участие сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО», Центра по изучению Сталинградской битвы д.и.н. Е.В. Булюлина, к.э.н. И.А. Лысенко, Л.В. Николаева, Т.А. Шмелева, сотрудники музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» Л.И. Бондаренко, С.В. Воротилова, Ю.В. Смирнова.