Активный Регион

XIII Международная научная конференция «История сталинизма. Пути к Победе. Человек, общество, государство в годы Великой Отечественной войны»

28 июня 2021

21-24 июня 2021 г. в г. Екатеринбурге состоялась XIII Международная научная конференция «История сталинизма». В ней приняла участие заместитель начальника отдела научно-исследовательской работы ЦДНИВО, научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, доктор исторических наук, доцент Булюлина Е.В.

Ежегодная международная научная конференция из цикла «История сталинизма» проводится с 2008 г. при поддержке Президентского центра Бориса Ельцина совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, ГАРФ, РГАСПИ, Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» и издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). В работе конференции принимают участие и зарубежные историки, архивисты, политики и журналисты. По итогам конференций издано более 40 сборников материалов и монографий.

В этом году конференция имела подзаголовок: «Пути к Победе. Человек, общество, государство в Великой Отечественной войне». В ней приняли участие с докладами 87 исследователей из России, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Польши, Франции. Россия была представлена 23 субъектами РФ.

Задачей XIII конференции являлось подведение некоторых итогов и определение перспектив исследования истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом как наиболее динамичного и масштабного направления мировой историографии. Основное внимание было уделено недостаточно исследованным проблемам:

- советский человек на фронте, в тылу и на оккупированных территориях;

- массовые настроения в годы войны и источники для их изучения;

- институты чрезвычайного управления, реорганизация и деятельность партийно-государственных структур;

- эволюция идеологии и политического курса, соотношение традиционных и советских ценностей;

- армия, венные кадры и боевой опыт;

- военнопленные;

- военная экономика, ее организация и эффективность;

- СССР в союзной коалиции, значение и последствия взаимодействия;

- СССР и ленд-лиз;

- советская военно-мобилизационная модель в международном контексте и др.

На конференции работало 10 секций. Е.В. Булюлина приняла участие в работе 6-й секции «Власть и религия» с докладом на тему: «Уполномоченные Советов по делам религий как посредники между государством и религиозными организациями в 1943-1946 гг. (на материалах Сталинградской области)». В этом докладе на основе изучения архивных документов были рассмотрены вопросы документирования деятельности уполномоченных по делам религий и выявлена их роль во взаимоотношениях государства и религиозных организаций в период 1943-1953 гг. Автор доказывает, что несмотря на то, что уполномоченные по делам религий выполняли только те задачи, которые перед ними ставились партийно-советскими органами, они, выполняя эти задачи ответственно, в первое десятилетие своей деятельности до некоторой степени способствовали улучшению положения религиозных организаций и верующих граждан.

Участники конференции смогли также посетить музей Бориса Ельцина и мемориал жертвам политических репрессий, ознакомиться с достопримечательностями Екатеринбурга.