Научно-исследовательский семинар на тему: «Снабжение сельского населения Сталинградской области в 1942-1943 гг.»

02 марта 2020

28 февраля в ГКУВО «ЦДНИВО» состоялся научно-исследовательский семинар на тему: «Снабжение сельского населения Сталинградской области в 1942-1943 гг.».

В своем выступлении начальник отдела НИР Лысенко И.А. охарактеризовала некоторые особенности становления мобилизационной экономики периода Великой Отечественной войны. Вскоре после начала войны в стране началось закрытое нормированное распределение товаров первой необходимости. Были разработаны дифференцированные нормы снабжения отдельных групп населения, а также работников различных отраслей народного хозяйства.

Докладчик сообщила, что на первом этапе войны население деревни, работавшее в сельском хозяйстве, на государственное довольствие не принималось. Гарантированные нормы снабжения хлебом устанавливались только для сельской интеллигенции, инвалидов Отечественной войны, эвакуированных жителей, работников советского и партийного звена. Основное место при нормированном обеспечении сельского населения товарами отводилось системе потребительской кооперации. Источником питания для крестьянских семей были приусадебные участки, в большинстве колхозов продукты на трудодни не выдавались. Было отмечено, что для сельского населения особое значение приобретали также товары промышленной группы – железоскобяные изделия, шорные и обозно-щепные, их, как правило, выдавали в порядке товарообмена на сельхозпродукцию.

Был сделан вывод, что концентрация в руках государства основной массы товарных ресурсов позволяла обеспечивать на протяжении всего военного периода систему государственного распределения важнейших предметов потребления, хотя и в весьма скудных пределах.

В своем выступлении главный специалист отдела НИР Владимирова Е.Д. раскрыла механизм обеспечения мирного населения продуктами питания в период Великой Отечественной войны. Были выделены виды продовольственного снабжения и особенности каждого из них. Подробно освещена карточная система, ставшая в военные годы спасением для многих людей. Отдельно рассмотрены вопросы снабжения эвакуированных из западных регионов страны, а также деятельность рыночной торговли и коммерческих магазинов.

В конце доклада был подведен итог работе системы продснабжения в целом и дана оценка вкладу властей в организацию этого процесса. Сделан вывод о том, что централизованная система управления экономикой страны позволила в кратчайшее время сосредоточить все ресурсы для налаживания бесперебойного нормированного продснабжения.