Активный Регион

Круглый стол на тему: «Помощь Монголии Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Монгольская экспедиция В.Ф. Шубина»

25 февраля 2022

24 февраля 2022 г. состоялся круглый стол на тему: «Помощь Монголии Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Монгольская экспедиция В.Ф. Шубина»

Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы,.

Докладчик по теме - научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, зам. начальника отдела НИР ЦДНИВО, докт. ист. наук, доцент Е.В. Булюлина.

В докладе сообщалось, что Монголия была первой страной, официально объявившей о поддержке СССР после начала Великой Отечественной войны. Монголия оказала очень существенную помощь сражающейся Красной Армии. За годы войны она отправила 9 эшелонов с продовольствием и обмундированием в СССР. На средства, собранные трудящимися Монголии, были сформированы танковая бригада и авиационная эскадрилья, чье продовольственное и вещевое обеспечение полностью взяло на себя монгольское правительство.

Неоценимым был вклад Монголии в снабжение Красной Армии лошадьми, продовольствием, шерстью и овчиной для пошива обмундирования и др.

В 1940-1946 гг. в Монголию был командирован ученый-аграрий В.Ф. Шубин. Целью его продолжительной командировки было решение вопроса об организации кормовых и продуктовых баз в Гобийско-пустынном районе Монгольской Народной Республики. Эта работа рассматривалась как одно из важнейших мероприятий по помощи фронту и содействию СССР в разгроме врага.

В.Ф. Шубин провел ценные опытно-агрономические и маршрутно-экспедиционные исследования, доказавшие реальную возможность развития в пустыне Гоби оазисного орошаемого земледелия. Им был создан ряд опытных станций, на базе которых вырос Институт растениеводства и земледелия МНР.

Теоретические работы В.Ф. Шубина до сегодняшнего дня являются основными трудами по монгольскому земледелию. В.Ф. Шубин был награжден правительством Монголии орденом «Полярная звезда». Много лет В.Ф. Шубин жил и работал в Сталинграде (Волгограде), являясь профессором Сельскохозяйственного института.

На заседании круглого стола присутствовали сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы, ГКУВО «ЦДНИВО», ВМУК «ЦСГБ». В обсуждении приняли участие научный руководитель Центра Б.Г. Усик, начальник отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» И.А. Лысенко, заведующая отделом изучения истории родного края Л.В. Николаева и др.