Круглый стол на тему: «Конструкторы и разработчики оружия в период Великой Отечественной войны»

28 февраля 2020

27 февраля состоялся круглый стол на тему: «Конструкторы и разработчики оружия в период Великой Отечественной войны».

Организаторы: Центр по изучению Сталинградской битвы, ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

В своем выступлении исследователь В.Е. Алабушев сообщил об истории создания конструкторского бюро при заводе «Баррикады»  Задача была поставлена в 1929 году, когда завод готовился к выпуску первых орудий, перед конструкторами ставилась задача, преимущественно, обслуживающая - ведение изделия на производстве, проведение изменений и т.д. Возглавлял КБ в 1931-1932 годах известный московский конструктор С.П. Шукалов, награжденный в 1933 году орденом Красная Звезда.

В январе 1939 года состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором были приняты судьбоносные для завода решения. В апреле того же года создано особое конструкторское бюро под руководством И. И. Иванова, одного из крупнейших артиллерийских конструкторов страны. Вместе с ним на завод были переведены 5 военинженеров НКО и 41 конструктор из ведущих артиллерийских коллективов страны.

Виталий Евгеньевич сообщил, что с началом Великой Отечественной войны в 1941 г. и оборонительными боями Красной Армии ГКО поручил «Баррикадам» изготовить 76-мм противотанковые пушки УСВ. Конструкторы завода также участвовали в строительстве бронепоездов для нужд ЮФ, производстве запасных стволов и лейнеров для ВМФ, позже приступили к освоению в производстве 152-мм ж/д установки Б-64 с привезенными из Ленинграда орудиями Б-38. Возглавил КБ-2 главный конструктор завода «Большевик» Е. Г. Рудяк, КБ-3 – А.А. Флоренский. На базе КБ-2 и КБ-3 в июле 1942 приказом НКВ был сформирован конструкторский отдел морского вооружения (КОМВ). При активном участии данного отдела в конце августа - начале сентября была завершена сборка трех установок Б-64, которые приняли участие в Сталинградской битве.

Далее исследователь кратко охарактеризовал деятельность конструкторов завода в послевоенные годы, а также остановился на деятельности разработчиков оружия других сталинградских предприятий – СТЗ и Судоверфь.

В обсуждении приняли участие: преподаватель ВолГУ С.А. Линченко, пресс-секретарь АО ФНПЦ «Титан-Баррикады» В.П. Макевнина, сотрудники ГКУВО «ЦДНИВО» Н.А. Насонова. Е.А. Копченова, ГБУВО «Волгоградпатриотцентр» Ю.В. Макарова, ГКУВО «ГАВО» О.В. Туголукова, ВОУНБ им. М. Горького О.М. Московец, а также научные сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы.