Активный Регион

Cостоялся виртуальный научный семинар на тему: «Охрана общественного порядка силами милиции УНКВД по Сталинградской области в 1941 – 1945 гг.»

06 декабря 2021

25 ноября 2021 г. в соответствии с планом проведения круглых столов состоялся виртуальный научный семинар на тему: «Охрана общественного порядка силами милиции УНКВД по Сталинградской области в 1941 – 1945 гг.».

Доклад-презентацию подготовила главный специалист отдела научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО», научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы, канд. ист. наук С.Ю. Пищулина.

В докладе сообщалось, что 22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О военном положении». Изменились и значительно расширились задачи и функции милиции. Проходила реорганизация органов милиции в соответствии с требованиями усиления обороноспособности на местах.

Согласно приказа начальника УНКВД по Сталинградской области от 24 июля 1941 г. «О сведении гарнизона милиции г. Сталинграда в отдельный батальон и организации с личным составом боевой подготовки» весь начальствующий и рядовой состав городских подразделений органов милиции Сталинграда в оперативно-тактическом отношении переформировывался в отдельный батальон. Командиром батальона был назначен капитан милиции Н.В. Бирюков. Большой эвакуационный поток, военный характер промышленного производства потребовали изменения условий режимной местности города.

С началом уличных боёв сотрудники милиции влились в ряды защитников Сталинграда, были проводниками, разведчиками, связными, снайперами, обороняли Центральную переправу.

УНКВД в период войны занималось и розыском детей. 12 апреля 1942 г. в Сталинграде был создан справочный адресный детский стол.

Особое значение придавалось обеспечению введенной с началом войны карточной системы на продовольственные товары. Большое внимание уделялось борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

В докладе-презентации сделаны выводы о значении деятельности УНКВД по Сталинградской области в годы войны.

В рамках подготовки доклада сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы посетили музей Главного управления внутренних дел по Волгоградской области, в котором представлены экспонаты, отражающие деятельность милиции г. Сталинграда в период Великой Отечественной войны.