Активный Регион

26 февраля 2021 г. на базе ГКУВО «ЦДНИВО» состоялся научно-исследовательский семинар на тему: «Противоэпидемические мероприятия в Сталинградской области в 1941-1945 гг.»

02 марта 2021

26 февраля 2021 г. на базе ГКУВО «ЦДНИВО» состоялся научно-исследовательский семинар на тему: «Противоэпидемические мероприятия в Сталинградской области в 1941-1945 гг.».

В выступлении начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО» к.э.н., доцента И.А. Лысенко приведена информация об эпидобстановке Сталинградской области в 1941-1942 гг. Представлены данные по районам города в динамике и общая информация о ситуации в районах области.

Приведена характеристика основных мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и в Сталинградской области, в частности. В период Великой Отечественной войны обеспечение санитарно-эпидемического благополучия фронта и тыла было важной общегосударственной задачей.

Нарком здравоохранения был назначен уполномоченным ГКО по противоэпидемической работе. Ответственность за поддержание санитарного порядка возлагалась на Наркомздрав и ряд ведомств. Так, органам прокуратуры было предложено привлекать к ответственности нарушителей санитарного законодательства. На местах создавались чрезвычайные противоэпидемические комиссии. На путях эвакуации населения формировались контрольно-пропускные пункты, на станциях, в районах и городах – сеть санпропускников, дезинфекционных и обсервационных пунктов, на узловых железнодорожных станциях – санитарно-контрольные пункты, персонал которых осматривал пассажиров, изолировал больных и подозрительных на инфекционные заболевания, проводил санобработку.

В докладе представлена динамика роста заболеваемости по основным видам на протяжении 1941-1942 гг., дана оценка эффективности проводимых мероприятий по их предупреждению.

С докладом на тему: «Санитарно-эпидемическое состояние Сталинграда и работа органов здравоохранения. 1943-1945 гг.» выступила зам. начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», д.и.н., доцент Е.В. Булюлина.

В докладе была дана характеристика санитарного состояния города после освобождения и тесно связанной с ним эпидемической обстановки (массовые заболевания сыпным и брюшным тифами, паратифами, малярией, туляремией, детскими инфекционными болезнями). Освещалась работа органов здравоохранения по ликвидации очагов заболевания и комплекс мер по их профилактике. Эти меры позволили ко второй половине 1945 г. резко снизить количество заболевших.