Активный Регион

25 марта 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Работа органов здравоохранения г. Сталинграда в 1941-1945 гг.»

30 марта 2021

25 марта 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Работа органов здравоохранения г. Сталинграда в 1941-1945 гг.».

Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.

С докладом на тему: «Основные направления перестройки системы здравоохранения Сталинградской области в условиях Великой Отечественной войны» выступила начальник отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», зам. научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, канд. экон. наук, доц. Лысенко И.А.

Докладчик отметила, что в военных условиях необходимо было осуществить мероприятия, обеспечивающие реализацию системы этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению и максимальное приближение всех видов медицинской помощи к войскам. Представила архивные документы - приказ наркома обороны «О порядке представления к правительственным наградам военных санитаров и носильщиков за вынос раненых с поля боя» № 281 от 23 августа 1941 г. и письмо зам. наркома обороны СССР, адресованное всем  Военным Советам фронтов о порядке выполнения данного приказа. Документ нацелен на стимулирование работы военных медиков. Докладчик обратила внимание, что спасение раненого  было определено как проявление высокой воинской доблести, стоящее в одном ряду с подвигами бойцов на полях сражений.

В докладе Лысенко И.А. были выделены три этапа работы  медицинской службы г. Сталинграда и области в период Великой Отечественной войны, приведена характеристика особенностей каждого из них.

В рамках проведения круглого стола была просмотрена часть видеолекции заслуженного врача РФ Сукачевой О.А. на тему: «Санитарный кордон города», докладчик представила информацию о деятельности санитарной службы г. Сталинграда в 1941-1945 гг.

На заседании круглого стола демонстрировались кадры кинохроники и выступления в формате видеозаписи фронтовой медсестры М. Мартыновой-Гусевой, врача-хирурга А. Гусева, санинструкторов В. Лицмана, М. Лапиной.

С докладом на тему: «Заготовка лекарственных растений в Сталинградской области в 1941-1945 гг.» выступила зам. начальника отдела НИР ГКУВО «ЦДНИВО», ведущий научный сотрудник Центра по изучению Сталинградской битвы Булюлина Е.В.

В докладе представлена информация о заготовке лекарственных растений в Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны. Раскрыт круг организаций, занимавшихся этой деятельностью в предвоенные и военные годы, освещены результаты их работы. Приведены сведения о полезных свойствах лекарственных растений и их применении в медицине и лечебном питании, о привлечении населения, включая школьников, к заготовкам лекарственных растений. Сделан вывод о том, что успешная заготовка лекарственных растений была возможна потому, что ей был придан характер важной государственной задачи, в реализации которой участвовали многие ведомства и организации. Докладчик обратила внимание, что объем заготовок лекарственного растительного сырья и его ассортимент  значительно вырос к 1945 г. благодаря широкому привлечению населения.

В обсуждении приняла участие представитель клуба «Сталинград», канд. пед. наук, доцент М.Е. Чулкова, которая рассказала о работе санинструктора, выносившего раненых при защите Дома Павлова, сообщила о создании музейной экспозиции при клубе «Сталинград».

Также в работе круглого стола приняли активное участие Ельцова И.А., гл. библиограф Центральной библиотеки им. М.К. Агашиной, М.В. Пазухина, гл. специалист ГКУВО «ГАВО»,  сотрудники Центра по изучению Сталинградской битвы.