Активный Регион

24 июня 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Выполнение приказа № 227 от 28 июля 1942 года», посвященный дню памяти и скорби 22 июня 1941 г. - 80-летию начала Великой Отечественной войны»

28 июня 2021

24 июня 2021 г. состоялся круглый стол на тему: «Выполнение приказа № 227 от 28 июля 1942 года», посвященный дню памяти и скорби 22 июня 1941 г. - 80-летию начала Великой Отечественной войны».

Организаторы: ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», Центр по изучению Сталинградской битвы.

С основным докладом выступил научный руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, канд. ист. наук Борис Григорьевич Усик.

Докладчик отметил, что приказ № 227, принятый Народным комиссаром обороны СССР 28 июля 1942 г. и тогда же вступивший в силу «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» был публично зачитан всему личному составу Красной армии.

Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, захвата Ростова-на-Дону, Новочеркасска, др. городов. Войска Красной Армии с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа. Немцы захватили развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР.

Докладчик выделил констатирующую и распорядительную части приказа, охарактеризовал каждую из них, сделал вывод о том, что в сложившейся обстановке данный документ был вызван необходимостью. Приказ утратил свою силу 29 октября 1944 г.

С докладом на тему: «1941 год в Советском изобразительном искусстве (по материалам тематической выставки в ВМИИ им. И.И. Машкова)» выступила канд. ист. наук, доцент ВолгГТУ, старший научный сотрудник ВМИИ им. И.И. Машкова Елена Владимировна Огаркова. Докладчик сообщила, что выставка посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны». Представлено двадцать одно произведение тринадцати авторов, в том числе волгоградских мастеров искусства: Виктора Фетисова, Роберта Харитонова, Александра Денисова. Они отражают события и явления 1941 года и их символическое значение в отечественной истории и многонациональной российской культуре.

Докладчик обратила внимание, что  советские художники отразили глубинную связь судьбы истории страны с судьбой и историей семьи. Сцены прощания, тема солдатских матерей, и ожидания наиболее распространены в искусстве. Другая сюжетная линия связана с историческими событиями 1941 года и образами героического сопротивления. Битве за Москву и началу блокады Ленинграда посвящены картины, представленные на выставке. В докладе охарактеризованы художественные работы Владимира Старова, Евгения Мациевского, Татьяны Ковригиной, Юрия Непринцева и др.

Е.В. Огаркова проинформировала участников, по каким принципам производился отбор на выставку произведений художников и скульпторов.

В рамках проведения круглого стола были показаны кадры из фильма «Вторая мировая — день за днём» - фрагменты 25 серии «22 июня 1941 г.». Автор и ведущий - В. С. Правдюк — российский режиссёр документальных фильмов и телепрограмм, журналист, историк, публицист. С 1997 по 2012 год являлся главным редактором телевидения и радиовещания студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург». Известность получил после создания 96-серийного фильма о Второй мировой войне

В работе круглого стола приняли участие историки-краеведы А.Ф. Рябец, В.Е. Алабушев, А.А. Смирнов, представитель общественной организации «Союз Качинцев» Е.А. Черенкова, ГБУК «ВОУНБ им. Горького» О.В. Назарова, сотрудники ГКУ ВО «ГАВО», ГКУВО «ЦДНИВО», Центра по изучению Сталинградской битвы, отдела по изучению истории родного края ВМУК «ЦСГБ».