Круглый стол на тему: «Заключительные бои в центральной части города Сталинграда. 26-31 января 1943 г.»

09 июня 2018

31 мая 2018 г. отдел научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО» провел в Центре по изучению Сталинградской битвы круглый стол на тему: «Заключительные бои в центральной части города Сталинграда. 26-31 января 1943 г.».

Данный вопрос был вынесен на обсуждение в связи с тем, что в последнее время среди историков обсуждаются новые версии событий, происходивших в финале Сталинградской битвы. По данному вопросу выступили: начальник отдела архива – к.т.н. Бормотов Алексей Леонидович и заместитель начальника отдела архива –  к.и.н. Усик Борис Григорьевич, заострив особое внимание на значимости данных событий в истории Великого сражения и на ответственности современных исследователей за пресечение искажения истории Великой Отечественной войны. Действительно, основное внимание в уничтожении южной группировки противника было уделено 38 мсбр, пленившей командующего 6-й Армией фельдмаршала Ф. Паулюса. Однако в данной операции участвовали четыре армии (21-я, 57-я, 62-я и 64-я), действия которых освещены весьма скудно, особенно бои 21-й и 57-й.

По итогам обсуждения  отдел научно-исследовательской работы ГКУВО «ЦДНИВО»  и Центр по изучению Сталинградской битвы вышли с инициативой, провести исследование и реконструировать действия воинских частей и подразделений в центральной части города Сталинграда в период с 26 по 31 января 1943 г.

По инициативе исследователя Медведевой Марины Александровны – аспирантки Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского, на круглом столе был заслушан ее доклад на тему: «Медсестры Германского Красного Креста в 6-й армии вермахта в период Сталинградской битвы». Свое исследование Марина проводит с 2013 года, с момента вступления в волгоградский клуб военно-исторической реконструкции «Пехотинец», где ей поручили воссоздать отделение сестер Германского Красного Креста. Так увлечение реконструкцией позволило накопить достаточное количество архивных материалов для написания кандидатской диссертации.

Помимо выступления участникам круглого стола была представлена выставка уникальных артефактов, связанных с экипировкой медсестер Германского Красного Креста, их реконструированная униформа и аутентичные предметы военной медицины 1940-х гг. Данные экспонаты из домашней коллекции семьи Медведевых прекрасно проиллюстрировали и дополнили интересный доклад.

В работе круглого стола приняли участие работники архивов, музеев Волгограда и Волгоградской области, историки и краеведы.