Активный Регион

История Центра

 

История создания Центра по изучению Сталинградской битвы

 

    Постановлением Губернатора Волгоградской области от 12 октября 2015 года № 913 «О создании Центра по изучению Сталинградской битвы» был создан Центр по изучению Сталинградской битвы, утверждено Положение о деятельности Центра, определен состав Центра.

    Создание Центра по изучению Сталинградской битвы было инициировано талантливым педагогом, блестящим организатором и вдохновителем многих научных исследований, доктором экономических наук, профессором Максимом Матвеевичем Загорулько.

    Научные центр и научная школа  профессора М.М. Загорулько имеет давнюю историю.

    Еще в 1960-х гг. М.М. Загорулько решил объединить исследования в области экономической истории России и истории Великой Отечественной войны. Он выбрал в качестве темы своей докторской диссертации крах планов фашистской Германии по хозяйственному использованию временно оккупированных территорий СССР. Развивая свое исследование, М.М. Загорулько вместе с московским ученым, активным участником партизанского движения А.Ф. Юденковым опубликовал монографию «Крах экономических планов фашистской Германии на временно оккупированной территории СССР», вышедшую в 1970 г. в издательстве «Экономика». Вскоре она была переведена на чешский язык. В 1974 г. вышло второе, дополненное и доработанное издание книги М.М. Загорулько и А.Ф. Юденкова – «Крах плана “Ольденбург”». Третье издание книги «Крах плана “Ольденбург”» увидело свет в 1980 г. на русском, польском и чешском языках. Все последующие годы М.М. Загорулько не оставлял своего увлечения выбранной им некогда темой – военная и экономическая история России.

    Покинув пост ректора ВолГУ, он вплотную смог заняться формированием своей научной школы. Это стало возможным благодаря решению Государственного комитета РФ по высшему образованию (Госкомвуз), принятому в июне 1995 году. В соответствии с ним при ВолГУ был открыт Научно-исследовательский институт проблем экономической истории России XX века (НИИ ПЭИР), директором которого стал профессор М.М. Загорулько. Целью создания института, в частности, являлась координация работ по формированию и реализации научных программ и проектов в области экономической истории России. Таким образом, этот институт становился далеко не обычным НИИ. Буквально с первых дней своего существования он приобрел всероссийское значение, поскольку Госкомвуз РФ определил статус НИИ ПЭИР при ВолГУ как головной организации по проблемам экономической истории России XX века. Вскоре в НИИ ПЭИР была разработана и начала реализовываться Всероссийская научно-исследовательская программа «Актуальные проблемы экономической истории России ХХ века».

    Главной целью создания НИИ стала цель выработки целостной концепции экономической истории России. В свою очередь, работа над этой концепцией должна была привести к формированию новых научных школ. Достичь этого намечалось через разработку ряда проблем отечественной экономической истории, которые распределились по пяти основным направлениям:

    1. Экономическая история России XX в. как наука.

    2. Разработка экономической истории России по периодам.

    3. Россия в системе хозяйственных связей.

    4. Россия в период трансформации общественно-экономической системы.

    5. Исследование экономической истории России XX в. (сквозные проблемы).

    Результаты исследований по всем пяти направлениям стали публиковаться в научном ежегоднике «Экономическая история России: проблемы, поиски, решения» (Москва – Волгоград). Он выходил в период 1999–2008 гг. и печатался в издательстве Волгоградского государственного университета. Таким образом, за эти годы в свет вышли десять выпусков ежегодника, получившего всероссийскую известность и признание. На его страницах публиковались работы ведущих отечественных специалистов в области теории и истории экономической мысли, российской и мировой экономической истории, истории развития отдельных отраслей народного хозяйства и истории региональной экономики. Нашли также свое место и публикации, посвященные новым открытым архивным источникам и только что вышедшим в свет монографиям. Активно освещалась работа международных и всероссийских конгрессов и научно-практических конференций по различным проблемам истории народного хозяйства и т. д.

    Научная школа стала проводить исследования в рамках направления «Разработка экономической истории России по периодам», включавшего в себя: экономика России в конце XIX и в начале XX в.; экономика России в годы Первой мировой войны; преобразования в экономике страны в первые годы советской власти; новая экономическая политика; индустриализация и коллективизация; экономика СССР накануне Великой Отечественной войны; экономика СССР в годы Великой Отечественной войны; послевоенное восстановление народного хозяйства. Кроме того, М. М. Загорулько совместно с сотрудниками НИИ и ВолГУ разработал целый ряд других значимых научно-исследовательских программ, связанных не только с экономической историей страны, но и с историей военного плена в СССР, историей Сталинградской битвы, историко-культурным и природно-ландшафтным наследием региона. На начальном этапе основу и идеологию функционирования научной школы М. М. Загорулько составили обширнейшие архивные изыскания. Со временем они вылились в издание уникальных в своем роде сборников документов, осветивших многие неизвестные страницы хозяйственного и военного прошлого нашего государства и города. При этом они представляли собой не отдельные издания, а выходили целыми сериями: «Царицын-Сталинград-Волгоград в документах», «Военнопленные в СССР. 1939–1956», «Отечественный опыт концессий». Выходили также тематические сборники, посвященные истории религиозных организаций Нижней Волги и Дона.

    Более глубокое исследование недостаточно изученных страниц истории Сталинградской битвы стало возможным после создания в 2015 году решением губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова Центра по изучению Сталинградской битвы.

    М.М. Загорулько, его учениками и соратниками продолжается активная работа по введению в научный оборот новых документов и материалов, осуществляется подготовка энциклопедий, энциклопедических справочников. В своих исследованиях опираться только на подлинные документы, каждый вывод, суждение должны быть подкреплены документами – таковы требования М.М. Загорулько к выходящим в свет научным изданиям. Научные работы, издаваемые Центром по изучению Сталинградской битвы нацелены на будущие поколения, их задача – дать возможность беспристрастного изучения истории, основанной на подлинных архивных источниках.

 

    Материал подготовлен с использованием: Редькина О.Ю., Булатов В.В. Научная школа профессора М.М. Загорулько// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4, Ист. 2013. № 2 (24). С.190-197.

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам